[Cucina e Ricette ebraiche] Charoset o Haroset e Mazzot (pani azzimi) per Pesach, la Pasqua ebraica.

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    Cucina e Ricette ebraiche

    Charoset o Haroset e Mazzot (pani azzimi)
    per Pesach (la Pasqua ebraica)



    charoset



    Uno degli alimenti che gli ebrei consumano la sera di Pasqua, durante la cena rituale, si chiama Haroset o Charoset.

    E’ un impasto dolcissimo, simile ad una densa marmellata, composto di frutta secca, noci, mandorle, fichi, cannella e vino dolce.

    Serve a ricordare il fango del Nilo (la malta) nel quale gli ebrei erano immersi quando lavoravano come schiavi nelle costruzioni Egiziane, infatti l’impasto ricorda l’argilla con cui gli ebrei fabbricavano i mattoni nel Paese dei Faraoni, perciò richiamano l’oppressione sofferta, ma anche la dolcezza e la speranza della liberazione.

    Durante il Seder di Pesach si intinge nel charoset il Maror, le erbe amare.

    Si sa che ogni comunità ha la propria ricetta per il haroset. Così su Torah.t vi è una fantastica raccolta di ricette tradizionali, secondo l'uso piemontese, padovano, tripolino, nord-africano, yemenita, ashkenazita, israeliano, insomma da tutte le parti del mondo, e sono tratte da pubblicazioni dell’Adei-Wizo, in particolare dal volume “Poesia Nascosta”.

    www.archivio-torah.it/feste/pesach/ricette_haroset.htm

    A queste aggiungiamo la ricetta di chabad.org

    CITAZIONE
    (Dosi per sei persone)

    100 g mandorle, 40 g zucchero, 1 mela, 70 g datteri snocciolati,70 g prugne secche snocciolate,70 g castagne secche lasciate a bagno per 24 ore,1 uovo,1 arancia,2 cucchiai di pinoli,1 cucchiaio di azzima pesta

    Tritare e amalgamare bene le mandorle con lo zucchero, riducendo il composto a consistenza farinosa, tenere da parte.

    Sbucciare, tagliare a fettine e cuocere la mela con due cucchiai di acqua, che deve asciugare completamente.

    Rassodare l’uovo e tenere solo il tuorlo.

    Grattugiare la buccia di arancia e spremere il succo del frutto.

    Lessate le castagne, aggiungete quindi la mela e il composto di mandorle e zucchero, frullare e amalgamare bene il tutto. Unire la buccia grattugiata, i datteri e le prugne, frullare ancora, ma non troppo. La preparazione dovrà avere la consistenza di una marmellata casalinga. Se il composto risultasse troppo fluido e umido, unire due cucchiai di azzima pesta.

    Sistemare il preparato in una coppa, decorando la superficie con i pinoli.

    Ed ecco come si preparano invece gli azzimi, il pane azzimo: le Matzot per Pesach, la Pasqua ebraica, secondo il più rigoroso Kosher. Ce lo spiega e mostra Rav. Riccardo Di Segni in questo video.


     
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